VON DER BOHNE BIS ZUR TAFEL
Das offene Webinar Schokolade, Basic Course behandelt die Auswahl und Verarbeitung der passenden Rohstoffe sowie die Weiterverarbeitung und Lagerung von Schokolade.
THEMEN
Rohstoffe
- Fermentation von Kakaobohnen
- Kakaobutter
- Kakaopulver
- Kakaomasse
- Unterschiedliche Fette: CBR, CBS, CBE und CBI
- Unterschiedliche Zuckerarten
- Mischungen
- Füllungen
- Getrocknete Früchte
Ausarbeitung unterschiedlicher Schokoladensorten
- Bitterschokolade, Milchschokolade, weiße Schokolade
Technisches Wissen
- Technik und Ausrüstung für die Schokoladenherstellung
Herstellung von Schokoladen-Ersatzprodukten, Dragees, Ummantelungen und Hohlfiguren
- Conchieren
- Temperierung / Vorkristallisierung
Qualitätskontrolle
- Fließlehre, beinhaltet Viskosität und Fließgrenze
- Temperatur
- Fett- und Zuckeroberflächen
- Kühlung
